Церковное строительство

Церковное строительство

"Дай тому, кто просит у тебя, и тому, кто хочет  взять долг у тебя, не отворачивайся от него". Следовать заповедям Господа Бога и помогать другим, вот что является целью и путем настоящего христианина для приближения к Богу. Возможно, что именно благодаря  своему  праведному поведению и состраданию, семья Царукянов удостоилась одобрения Всевышнего и с его благословления начала строить церкви на родине. В течение последних лет семья Царукянов построила и перестроила 7 церквей. Церковь святой Богоматери Мариам в Арнидже была первой, которая получила второе дыхание благодаря благотворительности семьи Царукянов. Церковь построенная около 15 лет тому назад играет важную роль в области. Кажется, что Святая Дева с высоты церкви взяла под свое могучее крыло весь Ариндж и защиту местных жителей. Семья Царукянов не зря выбрала именно это место и расположение для церкви. С высоты церкви виден весь поселок, а звенящие каждое утро колокола слышны с каждого угла деревни. После строительства церкви Святой Богоматери, средствами семьи Царукянов  в 17 деревнях области не имеющих церквей были установлены хачкары как символы веры и христианской любви.

Церковь Святой Богоматери Мариам была первой построенной церковью в родном поселке, но не последней. Сразу же после строительства первой церкви, семья Царукянов взяла на себя перестройку другой одноименной церкви Святой Богоматери Мариам в Ариндже,которая в течение веков превратилась в развалины.О ее летописи нет никаких точных фактов, тат как сохранившихся записей нет.Однако по мнению церковного архитектора Самвела Степаняна, архитектура структуры позволяет предположить,  что она была построена с 9-10 века. Архитектор рассказывает, что во время очистки развалин была найдена скульптура с львиной головой, которая напоминает герб с львиной головой времен династии Багратидов. Благодаря скульптуре можно предположить, что церковь могла быть построена именно в правление данной династии. Параллельно с церковью семья Царукянов восстановила также окружающее ее крепостное ограждение следы которой ведут в более раннюю эпоху.

Продолжая строительство церквей в родном Ариндже, семья Царукянов также взяла на себя полное восстановление часовни Кармравор,находящейся на севере селения. Часовня является одним из самых древних мемориалов Аринджа и датируется 13-ым веком.Она построена из местного разноцветного полированного туфа и окружена средневековыми надписанными хачкарами и надгробными плитами. Говорят, что Кармравор это визитка Аринджа, которое имеет особое значение в датировании селения. До перестройки часовня находилась в полуразваленном состоянии и полностью была завалена камнями и кустарниками. Благодаря семье Царукянов удалось не только поднять наклонённую голову Кармравора и передать новое дыхания ее безжизненным камням, но и спасти часовню дошедшую через века и передать поколениям как духовное наследство.

Строительная деятельность церквей семьи Царукянов начатая с родного поселка дошла до приграничного Айрума. Пообещав воплотить в жизнь долголетнюю мечту айрумцев, иметь церковь Гагик Царукян весной 2007 года сам поставил первый камень строящейся церкви Святого Оганеса на вершине горы и объявил начало строительства. Семья Царукянов последовательно следила за тем, чтобы церковь была построена в самых кратких сроках. Как и было обещано, после ежедневной работы в течение полтора года церковь Святого Оганеса открыла двери перед верующими селения.

Каждое доброе дело прокладывает путь само для себя, особенно когда есть железная воля, сильная вера и благословенная Господом работа. Каждая церковь построенная семьей Царукянов  сама по себе являлась началом следующей, продолжение которой благословлял Господь, он же предопределял значение каждой церкови.
В 2005 году семья Царукянов решила построить церковь имени одного из самых главных святых Армянской Апостольской церкви Святого Оганеса  Крестителя.  Строительство началось в 2006 году и продолжалось на протяжении долгих 7 лет. Вместе с семьей Царукянов к работе присоединились более ста скульпторов и декораторов, архитекторов и стенописцев, строителей и рабочих. Работа не прекращалась круглосуточно. Церковь занимала все мысли семьи Царукянов, каждодневное сопереживание и отдача, новые эмоции и переживания с каждым камнем и с каждой скульптурой.  Результат был поразителен и оставался за пределами безграничного человеческого воображения. Церковь Святого Оганеса Крестителя размером в 10.000кв/км восседает над всем городом. С его величественной высоты символично виден гордый, белоснежный Аратат как безмолвный свидетель истории армянского народа.

Более чем 8 десятилетий ожидания верующие жители Нубарашена тоже имеют свою церковь.  Это обещанный подарок мецената Гагика Царукяна 10,000 населению округа. Еще 2,5 года назад учитывая их просьбу, Гагик Царукян пообещал, что в самых кратких сроках округ будет  иметь церковь.Строительство начатое в 2012 году было окончено за 2,5 года. Единственная церковь округа, которая называется СурбНаатакац, была построена в память о 1,5 млн невинных жертв Армянского геноцида. Символично то, что открытие церкви совпало с 100 летием Армянского геноцида. Архитектурные решения церкви родственны с традициями средневекового церковного строительства. Орнаменты и скульптуры символизируют Армянский Геноцид. Автором проекта церкви является заслуженный архитектор РА Артак Гулян.

Человек предполагает, Бог располагает. После строительства каждой церкви, казалось бы, что она будет последней, но каждый конец является началом чего-то нового. Возможно, что миссия семьи Царикаянов не была бы полностью окончена, если бы на ряду с построенными церквями не добавилась бы последняя, седьмая. Она должна была быть построена в Нор Аджне и по просьбе местных жителей. В 2010 году  во время праздника основания города, узнав о давнейшем желании жителей иметь церковь, Гагик Царукян пообещал исполнить его.  В том же году началось строительство и было решено построить ее на территории мемориала возведенного в память о солдатах Аджна погибших в героическом бою.  Потребовалось около 5 лет, чтобы строение получило свой окончательный вид.Имеющая особую значимость седьмая церковь возведенная в сердце Нор Аджна, получившая имя Святого Спасителя была построена семьей Царукянов в знак благодарности Господу Богу.

Новости

Даже после века все еще есть живые свидетели страшного преступления.

Отзывы

"Я с большой радостью приветствую наше сотрудничество с благотворительным фондом " Гагик Царукян ". В эти трудные дни поддержка в области культуры ...
Ерванд Ерканян